Percepções de clima, empenhamento organizacional e satisfação com o trabalho:um estudo de caso - Jesus, Matilde (2010)
O presente trabalho tem por objectivos: (i) perceber o quanto as percepções de clima organizacional influenciam as atitudes dos colaboradores (e.g. empenhamento organizacional e satisfação com o trabalho) e (ii) identificar se, na relação entre percepções de clima e as atitudes no trabalho, a satisfação com o trabalho é consequente ou antecedente do empenhamento organizacional. Através de um inquérito por questionário distribuído a uma amostra de 104 colaboradores apurou-se que: (i) as percepções favoráveis do clima da organização induzem os colaboradores a tornarem-se mais empenhados, levando-os a sentirem maiores níveis de satisfação com o trabalho (i.e. o empenhamento organizacional medeia a relação entre as percepções de clima e a satisfação no trabalho); (ii) as percepções de clima organizacional explicam 35% e 23% do empenhamento afectivo e normativo, respectivamente, e 12% da satisfação com o trabalho; (iii) o empenhamento organizacional explica 30% a satisfação.