Clínica e cirurgia de animais de companhia - Soares, António Botelho (2021)
O presente relatório, reflete a realização do estágio curricular, realizado no Hospital Veterinário do Restelo. O relatório encontra-se dividido em duas partes distintas, com uma apresentação inicial, da estatística da casuística, acompanhada durante o período de estágio, terminando numa segunda parte, referente a uma revisão bibliográfica, do tema sequestro de córnea em felinos. Será, também, descrito um caso clínico diagnosticado com sequestro de córnea, complementando a monografia com a descrição e discussão do mesmo. O sequestro de córnea em felinos, representa uma afeção oftalmológica com envolvimento ulcerativo, caracterizado por um processo degenerativo a nível da córnea, promovendo uma acumulação de pigmento de coloração escura. Dado ser uma afeção refratária ao tratamento médico, o seu tratamento de eleição baseia-se na remoção cirúrgica da área envolvida, por queratectomia, colmatando a carência de tecido através de enxertos conjuntivais, transposições corneoconjuntivais, membranas amnióticas ou outros materiais sintéticos; Abstract: Small animals clinic and surgery This report reflects the completion of the curricular externship, held at the Veterinary Hospital of Restelo. The report is divided into two distinct parts, with an initial presentation of the statistics of the casuistry, followed during the internship period, ending in a second part, referring to a bibliographical review, about corneal sequestration in cats. A clinical case will also be described diagnosed with corneal sequestration, complementing the monograph with a description and discussion of it. Corneal sequestration in felines represents an ophthalmological pathology with ulcerative involvement, which is characterized by a degenerative process at the corneal level, promoting an accumulation of dark-colored pigment. Since it is a pathology refractory to medical treatment, its treatment of choice is based on surgical removal of the area involved by keratectomy, filling the lack of tissue through conjunctive grafts, corneoconjunctival transpositions, amniotic membranes or other synthetic materials.