Como a Física e as Tecnologias dos Materiais se aplicam aos desafios da Medicina Nuclear - Vasconcelos, Helena Cristina (2020)
A Medicina Nuclear é uma especialidade médica, independente desde 1970, e relacionada com atividades de diagnóstico e/ou de terapêutica que usa pequenas quantidades de produtos radioativos, quando em procedimentos de diagnóstico, ou quantidades maiores quando em “terapia radiometabólica”. Portanto, terá de haver quantidades suficientes de radiofármacos, que são as biomoléculas emissoras de radiação com afinidades específicas aos procedimentos e efeitos pretendidos, e que são administradas previamente aos doentes antes de serem detetadas pelos equipamentos – scanners – e assim evidenciarem os processos biológicos em estudo. Portanto, sem radiofármacos não poderão ocorrer atividades de Medicina Nuclear. [...].