O impacto do goodwill nos resultados - Cavalinhos, Patrícia da Conceição Nunes (2013)
A partir de 2005, as entidades com valores admitidos à negociação nos mercados regulamentados da União Europeia (UE) passaram a apresentar as suas demonstrações financeiras consolidadas segundo as IAS/IFRS adotadas pela UE. Em resultado desta alteração, surgiram novas regras de reconhecimento e mensuração do goodwill pelo que tem sido desenvolvido diversos estudos, que procuram avaliar a subjetividade que lhe está subjacente pode conduzir a determinados comportamentos na preparação da informação financeira. Neste estudo pretende aferir se existem factos relevantes que, comprovem a existência de manipulação dos resultados advinda do novo tratamento contabilístico do goodwill. Para isso analisamos as empresas cotadas na bolsa de valores da Euronext Lisbo a 31 de Dezembro de 2011. Concluímos que existem algumas falhas por parte das empresas no tratamento do goodwill, nas suas demonstrações financeiras. Em alguns períodos, as empresas que não alteraram o seu goodwill, assim como as que registaram perdas por imparidade, obtiveram o seu resultado mais atrativo.