Implementação e optimização de Value Stream Mapping no sector automóvel - Confraria, Ricardo Miguel de Matos (2010)
O presente projecto tem como objectivo fornecer uma ferramenta de gestão completa, de forma a capacitar as pessoas que a utilizem a terem uma fonte de informação valiosa. O Value Stream Mapping é uma ferramenta de gestão de fluxos: de informação, materiais e de processos/pessoas, cujo objectivo é o de tornar evidente os fluxos/processos que gerem valor e os que não gerem valor. Assim, e tendo em conta o facto de a C.A.C.I.A. necessitar de uma ferramenta que melhore o seu desempenho, foi proposto a implementação e aplicação desta ferramenta para a fabricação dos principais componentes das caixas de velocidade de 5 velocidades (JR): Árvore Primária, Árvore Secundaria, Pinhão Louco de 1ª/2ª/3ª/4ª/5ª, Pinhão Fixo 5ª e Coroa. Uma vez que esta ferramenta é “nova” nesta organização decidiu-se começar por aplicá-la nos seus principais e mais importantes processos de fabrico, podendo, mais tarde, estender este trabalho a outros sectores. Dessa forma, foram criados os Mapas Current State e Future State, para cada processo de fabricação de componentes, e ainda o Mapa de todos os processos anunciados. Na parte final deste projecto encontram-se as conclusões que me foram possíveis de retirar, assim como, uma avaliação da experiência que este caso de estudo me proporcionou.