BALANCED SCORECARD PARA O SETOR VITIVINÍCOLA DA REGIÃO ALENTEJO: UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE FATORIAL NA IDENTIFICAÇÃO DAS PERSPETIVAS PARA CONSTRUÇÃO DO MAPA ESTRATÉGICO - Gomes, Maria José (2020)
O artigo pretende apresentar como a Análise Fatorial de Componentes Principais foi utilizada para apoiar a identificação das perspetivas a considerar no desenvolvimento do Mapa Estratégico para o Setor Vitivinícola da Região Alentejo para o período 2021-2025. O método "The exploratory sequential design" foi o utilizado e os dados, no ramo quantitativo da investigação, foram recolhidos através de questionário estruturado misto. Para identificação das perspetivas a considerar no Balanced Scorecard utilizou-se a Análise Fatorial de Componentes Principais, com o auxílio do software SPSS for Windows, num procedimento inovador neste domínio, complementada com um conjunto de análises estatísticas subjacentes. Conclui-se que o resultado da solução final da fatorização adere à proposta original de Kaplan & Norton, com as perspetivas agrupadas de uma outra forma e com adaptações específicas (com conteúdo e designação diferentes das habitualmente utilizadas), dado o objeto em estudo ser um setor económico. No referencial-objeto de gestão estratégica desenvolvido para este Setor aplicando a Metodologia Balanced Scorecard consideram-se duas novas perspetivas: uma relativa a aspetos de sustentabilidade, tendo em vista uma futura certificação da sustentabilidade em vitivinicultura, e outra respeitante a resultados para a sociedade, direcionada para a valorização dos territórios vinhateiros da região Alentejo e o seu desenvolvimento sistémico.