Tradução, adaptação e validação da Versão Portuguesa da escala de gravidade de acumulação de secreções - Neto,Mariana (2022)
Resumo A acumulação de secreções a nível da hipofaringe, da glote e/ou traqueia constitui um sinal cardinal de disfagia, tendo uma grande relevância clínica e terapêutica. Para a avaliação da acumulação residual de secreções Murray et al. criaram, em 1996, a Secretion Severity Rating Scale. O objetivo deste estudo foi a tradução, adaptação e validação para português europeu desta escala através da aferição da validade e fiabilidade intra e inter-juízes. Foi utilizado o método de tradução-retro tradução para obter a versão portuguesa da escala. Para apreciar a validade e fiabilidade foram avaliados cegamente 80 vídeos por 2 clínicos experientes e selecionados 40 vídeos aleatoriamente, 10 para cada um dos níveis de severidade. Estes 40 vídeos foram posteriormente avaliados e reavaliados de forma cega, com 4 semanas de intervalo, por 6 médicos ORL, sem experiência prévia de aplicação da escala, e pela equipa de avaliação da deglutição, com experiência prévia na aplicação desta escala. As concordâncias inter e intra-juízes variaram entre moderadas e muito boas foram, com significância estatística. A escala provou ser um instrumento fiável e válido para a classificação de gravidade de um dos principais sintomas da disfagia orofaríngea. Não obstante o anterior, a sua aplicação requer uma curva de aprendizagem.