Sazonalidade e desenvolvimento turístico sustentável: da avaliação dos impactos à proposta para a sua mitigação - O caso de Porto Covo - Alho, Luciana de Andrade (2023)
A sazonalidade constitui uma das principais ameaças ao desenvolvimento turístico sustentável dos destinos turísticos, de acordo com inúmeros trabalhos desenvolvidos, na medida em que impacta negativamente nas dimensões econômica, social e ambiental, comprometendo a viabilidade dos investimentos, a qualidade de vida da população e a qualidade da experiência do visitante. Após esta conclusão retirada da análise do estado da arte, desenvolveu-se um trabalho de investigação, que configura a presente dissertação de mestrado, no âmbito do qual se estudou o caso da freguesia de Porto Covo, no Concelho de Sines, Litoral Alentejano em Portugal. Perante as constatações de que a oferta turística deste território assenta sobretudo no produto “Sol e Mar”, e que existe uma procura quantitativamente desequilibrada ao longo do ano, questiona-se até que ponto a sazonalidade turística, no caso da freguesia de Porto Covo, compromete o desenvolvimento turístico sustentável. Para responder a esta interrogação, com base na recolha de informação disponível e na que foi provocada através de uma entrevista semiestruturada feita a um conjunto de atores do sistema turístico do destino, caracterizou-se o território, a oferta e a procura turística da Freguesia de Porto Covo, de forma a avaliar a veracidade dos pressupostos; determinou-se os impactos da sazonalidade e propôs-se algumas medidas para atenuar a sazonalidade e para reduzir os seus impactos negativos, no sentido de contribuir para o seu desenvolvimento turístico; Abstract: Seasonality and Sustainable Tourism Development: From Impact Assessment to Proposal for Mitigation - The Case of Porto Covo - Seasonality is one of the main threats to the sustainable tourism development of tourist destinations, according to numerous works carried out, insofar as it negatively impacts the economic, social and environmental dimensions, compromising the viability of investments, the population's quality of life and the quality of the visitor experience. After this conclusion, drawn from the analysis of the state of the art, a research work was developed, which forms the present master's thesis, within the scope of which the case of the Parish of Porto Covo, in the Municipality of Sines, Alentejo coast in Portugal was studied. In view of the findings that the tourist offer in this territory is based mainly on the product "Sun and Sea", and that there is a quantitatively unbalanced demand throughout the year, it is questioned to what extent the tourist seasonality, in the case of the parish of Porto Covo, compromises sustainable tourism development. In order to answer this question, based on the collection of available information and on what was provoked through a semi-structured interview made to a group of actors of the tourist system of the destination, the territory, supply and demand for tourism in the Parish of Porto Covo were characterized, in order to assess the veracity of the assumptions; the impacts of seasonality were determined and some measures were proposed to mitigate seasonality and to reduce its negative impacts, in order to contribute to its tourism development.