Lesão iatrogénica do ureter na cirurgia aorto-ilíaca: o que fazer? - Gomes,Miguel Lemos (2014)
A lesão uretérica é uma possível complicação de qualquer procedimento abdomino-pélvico, sendo raramente descrita na cirurgia aorto-ilíaca. Os autores apresentam um caso onde se pretende discutir o possível benefício do adiamento da cirurgia quando tal lesão ocorre. Expõe-se um caso de um doente do sexo masculino, 76 anos, com aneurismas bilaterais das artérias ilíacas comuns, proposto para interposição aorto-bi-ilíaca, durante o qual ocorreu uma lesão do ureter direito. Foi inserido um stent uretérico temporário, seguido de ureterorraûa; o procedimento foi então interrompido. A segunda cirurgia foi efetuada após introdução de stent duplo J no ureter contralateral e foi concluída sem intercorrências. O stent do ureter direito foi ûnalmente removido após 2 meses, sem consequências para o doente. Protelar a cirurgia dependerá de múltiplos fatores, sendo uma decisão correta em casos selecionados.