A organização do tempo em educação de infância: a adequação da rotina às necessidades e interesses das crianças - Morais, Catarina Moura da Silva Argüelles (2016)
O presente relatório tem como temática: A organização do tempo em educação de infância – A adequação da rotina às necessidades e interesses das crianças. O relatório apresenta um estudo transversal em dois contextos distintos, creche e jardim-de-infância, realizado a partir das observações e das vivências realizadas nos momentos de estágio no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. A investigação assentou no paradigma interpretativo e na metodologia qualitativa, tendo como finalidade compreender como é que na organização do tempo as educadoras de infância organizavam a rotina de forma a responder às necessidades e interesses das crianças. Neste estudo as opções de recolha da informação foram a observação participante, as notas de campo, o inquérito por questionário e a análise documental. A partir dos instrumentos selecionados, assim como do modo como foram percecionadas as duas práticas pedagógicas, são descritas e interpretadas as observações realizadas e as conceções das educadoras cooperantes. A análise interpretativa realizada neste estudo permitiu constatar que o educador de infância, enquanto gestor de currículo responsável pela organização do tempo no contexto educativo onde exerce funções, deve adequar as rotinas de forma a responder às necessidades e interesses das crianças.