Diabetes Mellitus e doença periodontal - Sosa Cárdenas, María Gabriela (2018)
A diabetes mellitus é uma doença crónica metabólica cada vez mais prevalente, caracterizada pelo excesso de glicose no sangue. Para além das suas complicações clássicas e impacto a nível sistémico, tem vindo também a ser associada à ocorrência da doença periodontal, sendo esta apontada como a sexta complicação da diabetes. A doença periodontal caracteriza-se pelo conjunto de condições inflamatórias crónicas que causam inflamação gengival, destruição do tecido periodontal e perda óssea alveolar, podendo traduzir-se em perda dentária. A relação entre a diabetes mellitus e a doença periodontal tem vindo a ser investigada. Vários autores concluíram que a diabetes mellitus é um fator de risco para o desenvolvimento da doença periodontal. Por outro lado, também a doença periodontal, quando presente, pode agravar o controlo glicémico nestes doentes. Dada a influência bidirecional entre as duas patologias, é importante que as equipas médicas conheçam esta relação, potenciando a prevenção, mas também a monitorização de possíveis complicações.