Crenças e atitudes face à sexualidade e ao VIH/SIDA nos jovens : Implicações de género - Félix, Mariana Seabra (2014)
O número de pessoas infectadas pelo VIH/SIDA continua a ser bastante elevado e apresenta, hoje, mudanças no seu perfil epidemiológico de transmissão. Se, no início da epidemia, a infecção afectava predominantemente os homens, actualmente distribui-se de forma equitativa pelos dois sexos. O padrão de evolução da infecção revelou, então, uma maior vulnerabilidade da mulher. A principal via de transmissão do vírus é a sexual, sendo o contacto heterossexual o responsável pela maioria dos casos. Partindo do pressuposto que os comportamentos sexuais estão na base da infecção e que as crenças e atitudes são fortes preditoras do comportamento, será importante conhecê-las para que, de uma forma mais eficaz, se promova a adopção de comportamentos sexuais seguros. Este estudo visa, assim, contribuir para um melhor esclarecimento acerca das crenças e atitudes face à sexualidade e ao VIH/SIDA entre jovens do género feminino e do género masculino, promovendo uma melhor compreensão acerca dos motivos pelos quais o contágio heterossexual se tenha tornado, actualmente, maioritário. A amostra é constituída por 333 sujeitos, 226 do género feminino e 107 do género masculino, com idades compreendidas entre os 15 e os 41 anos. Foi utilizado um protocolo constituído por três questionários de auto-resposta (Cláudio, Gouveia Pereira & Robalo), que inclui questões de associação livre, questões abertas e questões fechadas. Os resultados indicaram diferenças significativas entre géneros relativamente às crenças e atitudes perante a sexualidade e o VIH/SIDA. Estes resultados poderão vir a ser úteis na elaboração de estratégias de prevenção mais específicas e diferenciadas, uma vez que vão mais ao encontro das crenças e atitudes de cada um dos géneros. Tais estratégias baseadas nestes resultados serão, portanto, seguramente mais eficazes.