Angela Merkel e a política externa da Alemanha. As relações com a Europa, os Estados Unidos, a Rússia e a China - Daehnhardt,Patricia (2021)
Resumo Este artigo faz um balanço dos dezasseis anos da política externa de Angela Merkel, num momento em que o sistema internacional sofre uma forte competição hegemónica entre os Estados Unidos e a China. À falta de uma «grande estratégia de política externa», Merkel utilizou o método de reação às crises caracterizado pela mediação e a equidistância entre as forças em competição, tornando‑se no fiel da balança da política europeia e elevando a Alemanha a potência central da União Europeia. Contudo, a equidistância é crescentemente vista como sinal de fraqueza e falta de visão estratégica, resultando na caracterização da Alemanha como uma «potência incerta».