Otimização da imagem em tomografia computorizada no exame de tórax - Santos, Maria dos Anjos Pombo Batista dos (2012)
A tomografia computorizada (TC) é um método de obtenção de diagnóstico por imagem mais utilizado em todo o mundo e em constante crescimento. A TC desempenha um papel relevante na avaliação morfológica e funcional das patologias torácicas. Em consonância, o crescente aumento da realização dos referidos exames conflui com a necessidade de otimização de protocolos de realização, no que refere à dose de exposição à radiação ionizante, sem perda significativa da qualidade da imagem. O objetivo deste trabalho é a partir do protocolo de TC de Tórax existente no Serviço de Imagiologia do Hospital Pulido Valente efetuado com 120 kV e 150 mAs, realizar uma otimização deste protocolo com o propósito de reduzir a dose de exposição. O estudo foi desenvolvido no Serviço de Imagiologia do Hospital Pulido Valente, num tomógrafo Philips Brilliance Multislice de 16 cortes. Utilizou-se o fantoma Catphan® 500, para obtenção de imagens dos vários módulos que o compõem, variando a diferença de potencial da ampola entre 90 kV (Kilovolt) e 140 kV e a carga elétrica do feixe de radiação entre 100 mAs (miliampere segundo) e 250 mAs. Resulta, assim, um protocolo otimizado para a realização de TC torácica com diferença de potencial elétrico de 120 kV, valor igual ao protocolo inicial, e a carga elétrica da ampola reduzida para os 100 mAs. Deste modo consegue-se diminuir o valor de CTDIVol (Índice de dose em Tomografia Computorizada; volume) de 11,6 mGy para 7,8 mGy, o que equivale a uma redução de dose absorvida de 32,759%, sem perda significativa de qualidade da imagem. - ABSTRACT - The computerized tomography (CT) is one of the most utilized diagnosis method obtained by image and is still in constant growth. The CT plays an important role in the morphological and functional assessment of thoracic pathologies. Correspondingly, the continuous increase in the realization of these investigations converges with the need to optimize the associated protocols, in what concerns the ionizing radiation exposure, without significant loss of image quality. The objective of this study is from the CT protocol in the Chest Imaging service, in Hospital Pulido Valente, performed with 120 kV and 150 mAs, realize an optimization of this protocol in order to reduce the exposure dose. This study was developed in the Service of Imaging in Hospital Pulido Valente, in a Multislice CT scanner Philips Brilliance of 16 cuts. It was used the phantom Catphan ® 500, to obtain several images of the various modules that comprise it, by varying the potential difference between the bulb 90 kV (kilovolt) and 140 kV and the electric charge of the radiation beam, between 100 mAs (milliampere seconds) and 250 mAs. Result at the end, an optimized protocol for performing a CT chest with an electric potential difference of 120 kV, a value that is equal to the initial protocol, and the electric charge of the bulb reduced to 100 mAs. By this way it is reduced the value of CTDIVol (Dose Index Computer Tomography, volume) from 11.6 mGy to 7.8 mGy, which is equivalent to a reduction of the absorbed dose of 32.759%, without significant loss of image quality.