Os artrópodes auxiliares generalistas associados às bananeiras na ilha Terceira (Açores) - Moniz, João (2011)
"A biodiversidade dos artrópodes associados às fruteiras dos Açores era, até há poucos anos, quase completamente desconhecida, resumindo-se apenas a listagens de pragas e indicação de uma ou outra espécie de auxiliar (e.g., Garcia & Furtado, 1980; Schanderl & Almeida, 1992; Cruz De Boelpaepe & Teixeira, 1990; Soares et al., 1992, 1994, 1996; Costa-Comelles et al., 1994). Com o projecto INTERFRUTA (Lopes et al., 2005) foi possível realizar um inventário mais ou menos exaustivo da diversidade de artrópodes predadores generalistas que podem actuar como auxiliares no combate a muitas pragas. Este projecto teve início em 2003 e resultou já num maior conhecimento dos artrópodes associados a quatro culturas frutícolas (bananeiras, citrinos, macieiras e pessegueiros) da Ilha Terceira (ver Santos et al. 2005a, b, 2009). Em 2006 este projecto foi continuado através do INTERFRUTA II. […].Neste trabalho apresenta-se uma listagem das espécies de artrópodes predadores generalistas encontrados em pomares de bananeiras (Musa sp.), com comentários relativos à biologia e distribuição das espécies mais comuns." (da Introdução)