Exercício físico na prevenção e tratamento do linfedema após cancro da mama: revisão sistemática - Marques, Maria Beatriz (2023)
Introdução: O número de mulheres sobreviventes de cancro de mama tem vindo a aumentar, levando a que cada vez tenhamos um número maior de mulheres com sequelas das várias terapias oncológicas que realizam, entre as quais se destaca o linfedema. Este pode comprometer a funcionalidade do membro superior e afetar significativamente a qualidade de vida. Vários estudos indicam que o exercício físico tem um efeito benéfico ao nível da qualidade de vida dos sobreviventes por cancro. Objetivo: Identificar o efeito do exercício físico na prevenção e tratamento do linfedema secundário por cancro de mama. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, recorrendo às bases de dados PubMed, PEDro, Web of Science e Sport Discus. Foram considerados estudos randomizados controlados, sem limite temporal, escritos em português ou inglês, realizados em mulheres, com idade superior a 18 anos, submetidas a tratamentos para a doença em questão e com qualidade metodológica ≥ 5 na escala PEDro. Resultados: Foram selecionados 14 estudos, englobando uma amostra de 2478 mulheres. Verificou-se que o EF não agravou o linfedema, diminuindo até a sua incidência em 70%. Foi possível de vefificar também que melhorou o volume e composição do membro em questão, pelo aumento da massa muscular e diminuição da massa adiposa. Assim, demonstrou-se que a prática de EF, com as componentes de treino de resistência da força e treino aeróbio, é recomendada para todas as mulheres submetidas a este tipo de tratamentos, mesmo na ausência de linfedema.