Morte, espaço e memória: Tanatório em Penafiel - Ferreira, Patrícia Manuela Duarte (2023)
A presente dissertação consiste numa investigação em torno da conceção de um Tanatório, com aplicação prática no contexto específico da cidade de Penafiel. A morte é um acontecimento inerente à vida que necessita de um espaço próprio para a sua celebração. O Tanatório é atualmente uma opção arquitetónica frequente na europa e que dá resposta a esta necessidade, possibilitando que haja espaços para diversos rituais para além dos previstos pela religião católica, que se tornam cada vez mais e importantes em termos simbólicos. Sendo este um espaço dedicado à celebração do ritual da morte, o edifício que o conforma deve ser capaz de acolher um programa com requisitos específicos no que diz respeito às emoções humanas. Assim sendo, são explorados exemplos através de estudos práticos e visitas in situ, ajudando na tarefa de definir um programa para o projeto e para, no geral, melhor compreender os requisitos deste tipo de edifício. O Tanatório é aqui entendido como um espaço que liga a morte a um lugar físico de memória e que acolhe sentimentos de sofrimento e a aceitação perante a perda. Este projeto conceptualiza-se dando forma a um local de encontro entre os vivos e os mortos. Desta forma, propõe-se como enquadramento teórico ao projeto, o tema da arquitetura fúnebre e as suas transformações e relações com a metrópole no decorrer das últimas décadas, em particular na Europa. São igualmente analisados elementos específicos sobre a cidade de Penafiel e a pertinência da implementação deste equipamento nesse contexto específico, tal como o estudo concreto do terreno escolhido, apontando para o desenho de estratégias que definam um espaço próprio e o mais adequado possível para esse efeito.