Vigilância epidemiológica dos diagnósticos de enfermagem: qual a realidade no agrupamento de centros de saúde do Alto Minho? - Lima, Marta Ivone Cerqueira Freitas (2023)
O presente trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular: Estágio de Natureza Profissional com Relatório Final, inserido no plano curricular do II Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Este tem como principal finalidade a análise critico-reflexiva da investigação e das atividades realizadas durante o estágio estruturantes do desenvolvimento simultaneamente de competências conducentes à obtenção ao grau de mestre em Enfermagem Comunitária e das competências comuns e especificas à obtenção posteriormente, do título profissional de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária (EEEC), na área da Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, atribuído pela Ordem dos Enfermeiros (OE). Decorreu no período de 1 de março a 31 de agosto de 2022. O desenvolvimento deste percurso, teve como problemática central a vigilância epidemiológica dos diagnósticos de enfermagem (VEDE), a partir de uma Unidade de Saúde Pública (USP), tendo como alvo o processo de cuidados prestados pelos enfermeiros do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) da região norte. Para a compreensão desta realidade e do potencial de intervenção que lhe está inerente recorreu-se ao Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC, Pedro Melo, 2016). Assim, tendo como objetivo principal conhecer a realidade da VEDE no ACeS, onde se realizou o estágio, realizou-se um estudo observacional, transversal e descritivo, num universo de 262 enfermeiros, sendo a amostra constituída por 77 enfermeiros. A partir da análise documental do Diagnóstico Local de Saúde e do Plano Local de Saúde do ACeS, foram identificados os principais fenómenos de enfermagem e determinadas as taxas de documentação dos mesmos por parte dos enfermeiros. Os resultados obtidos evidenciam um nível baixo de documentação dos diagnósticos de enfermagem e avaliação diagnóstica da gestão comunitária do ACeS sobre a VEDE está comprometida em todas as suas dimensões diagnósticas (liderança comunitária, participação comunitária e processo comunitário).