Liderança humilde e satisfação no trabalho - Pereira, Maria Débora Câmara (2022)
A liderança humilde tem tido um impacto importante nas organizações, contribuindo na aprendizagem, no envolvimento dos funcionários, levando à satisfação no trabalho dos mesmos. Os funcionários são um ativo valioso para as organizações, e por isso há a necessidade dos líderes terem conhecimento dos antecedentes que originam satisfação. O papel dos líderes é considerado um dos fatores mais importantes, para a satisfação no trabalho, uma vez que, quando há interações positivas entre líderes e funcionários pode aumentar diretamente a satisfação dos liderados. A satisfação no trabalho é um conceito importante que está associado ao desempenho e bem-estar dos trabalhadores, como também por influenciar o funcionamento da organização. A nossa investigação estuda o impacto da liderança humildes na satisfação do trabalho dos liderados. Foram realizados dois estudos experimentais. O primeiro foi referente a estudantes (n= 71 indivíduos), e o segundo a trabalhadores (n= 127 indivíduos). Os resultados sugerem que os indivíduos sujeitos à condição experimental (líder humilde) apresentam níveis mais elevados de satisfação no trabalho, do que os submetidos à condição de controlo (líder transacional). Esta investigação contribui para o enriquecimento da literatura sobre a liderança humilde e a satisfação no trabalho, e sobre a causalidade entre ambos.