Diferenças de género na recordação das memórias autobiográficas : A influência dos esquemas precoces desadaptativos e dos estilos de vinculação - Alarcão, Maria Madalena Santos Silva de Noronha de (2014)
A área das Memórias Autobiográficas é bastante recente no que diz respeito à literatura cientifica, sobretudo no que concerne à rua relação com os esquemas precoces desadaptativos e estilos de vinculação. Aliado a este factor, encontra-se também, a fraca fundamentação teórica e cientifica relativa às diferenças de género neste tema. Assim, o objectivo desta investigação, passou por relacionar estas três variáveis acima descritas percebendo se existe ou não uma diferença entre homens e mulheres na recordação de Memórias Autobiográficas. A amostra foi constituída por 60 participantes, maiores de 18 anos, sendo que a maioria eram estudantes, 29 do género masculino, e 31 do género feminino. Para a obtenção de dados, os participantes preencheram um leque de questionários composto por: um Questionário de Caracterização da Amostra, o Inventário de Depressão de Beck, o Inventário de Sintomas Psicopatológicos, o Inventário de Estado Ansiedade Traço e o Questionário de Esquemas de Young. Para além destes questionários, realizaram também a Tarefa da Memória Autobiográfica. Não foram encontradas quaisquer diferenças entre homens e mulheres no que diz respeito à valência e ao tipo da memória recordada, nem à influência exercida pelos Estilos de Vinculação e os Esquemas precoces desadaptativos.