Implementação e intervenção em masters de natação pura - Cunha, Rui Manuel Veiga da (2021)
Estágio profissional com a equipa de competição de Masters de natação pura da Instituição Clube Óbidos Criativa. Neste estágio foram definidos e orientados um conjunto de objetivos a realizar na entidade acolhedora, de forma a poder criar as competências e a desenvolver as estratégias necessárias com o recém-criado grupo de trabalho de cariz competitivo. Este relatório de estágio está dividido em três partes, sendo a primeira parte constituída pela realização e trabalho do estágio, sendo esta composta pelos seguintes pontos: Introdução; Objetivos do Estágio; Caracterização dos Recursos; Objetivos gerais e Específicos; Planeamento e Calendarização; Observação e Análise; Projeto desenvolvido de Salvamento Aquático; Natação Pura de Masters. A segunda parte refere-se ao Estudo de investigação e a terceira parte às Considerações finais e Conclusão. Como objetivo de estágio foi dar a conhecer e salientar o que foi sendo implantado e orientado ao longo de toda a unidade curricular, assim como todas as possibilidades que foram desenvolvidas. Assim sendo e aproveitando as vantagens do conhecimento da entidade, foi proposto e lançado o desafio de implementar e desenvolver o projeto de uma equipa de competição de Masters. Esta equipa treinou de uma forma mais ativa e ambiciosa no sentido da sua participação nas competições nacionais e também internacionais, no início o seu foco foi adaptar-se às novas condições de trabalho. Desenvolveram as suas capacidades e desempenho técnico, possibilitando assim conseguir superar as suas marcas pessoais assentes sempre num percurso orientado para a otimização do rendimento desportivo. O estudo de investigação compreende a análise durante onze anos da participação de atletas Masters no campeonato nacional de verão em quatro provas, assim como uma predição de resultados dessas mesmas provas para os vários escalões de masters nos próximos anos. Houve um aumento considerável da participação masters em alguns escalões, assim como foi possível referenciar que em alguns dos escalões masters os tempos vão continuar a surpreender.