A interacção de factores ambientais na génese da esclerose múltipla - Mota, Rute Salomé Guedes da (2009)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença crónica e imprevisível do sistema nervoso central que afecta mais de 1 milhão de pessoas em todo o mundo, das quais 5000 são portugueses. Foi reconhecida como uma doença há mais de 100 anos e é actualmente objecto de pesquisas intensas em relação às suas causas e tratamento. A diferente susceptibilidade à doença, a sua desigual distribuição geográfica e o facto de migrações de zonas de maior prevalência para zonas de menor prevalência nos primeiros anos de vida, diminuírem o risco de desenvolvimento de EM, parecem sugerir efectivamente uma interacção entre factores genéticos e ambientais. Com esta dissertação de mestrado pretende-se fazer uma revisão bibliográfica onde é exposta a doença com todo o seu perfil clínico; o tema central incide na abordagem aos factores etiológicos que condicionam o aparecimento da EM, com base numa bibliografia epidemiológica actualizada que documenta e analisa as variações da incidência e prevalência da doença segundo a localização geográfica e susceptibilidade genética, trajectos migratórios e infecções virais, entre outros factores. Por fim, um apontamento de considerações e perspectivas é feito com o objectivo prático e real de instituir um cunho de utilidade clínica, às evidências etiológicas aqui fundamentadas.