Notas sobre a constituição, afirmação e singularidades da imprensa alentejana no século XIX - Guimarães, Adriana Mello (2017)
Neste trabalho pretendemos investigar como o jornalismo procurou constituir‐se e afirmar‐se no Alentejo. Partimos do princípio que a imprensa alentejana começou a consolidar‐se na segunda metade do século dezanove, após o triunfo do liberalismo, em 1820, e a garantia formal de liberdade de imprensa.Estruturámos este estudo do seguinte modo: num primeiro momento debruçar‐nos‐emos sobre a importância da crónica e dos folhetins para narrar os acontecimentos diários nos jornais oitocentistas; num segundo momento daremos uma particular atenção aos jornais alentejanos.