Intervenção focada na família : desejo ou realidade : percepções de pais e profissionais sobre as práticas de apoio precoce a crianças com necessidades educativas especiais e suas famílias - Pimentel, Júlia Van Zeller de Serpa (2005)
Este trabalho [...] enquadra-se numa das actuais linhas de investigação no âmbito dos estudos de avaliação de programas de intervenção precoce: avaliação das percepções de pais e profissionais sobre os serviços de intervenção precoce e grau em que estes estão focados na família. As questões de investigação colocadas no âmbito do estudo empírico decorrem de três grandes objectivos: estudar as percepções dos pais e profissionais sobre as práticas de apoio precoce e o grau em que este é focado na família; caracterizar os serviços que, no âmbito do distrito de Lisboa, prestam apoio precoce a crianças com necessidades educativas especiais e respectivas famílias; conhecer as etapas do processo de avaliação / intervenção das crianças e famílias atendidas, na percepção de pais e profissionais. As conclusões mostram que as práticas de apoio precoce no distrito de Lisboa estão ainda longe de obedecer aos critérios de qualidade internacionalmente definidos, podendo estes resultados ser, em parte, devidos às lacunas na formação de base e especializada dos profissionais que integram as equipas que prestam serviços de apoio precoce. A formação dos profissionais a nível pré e pós-graduado, a adequação de instrumentos de avaliação e de metodologias de apoio, assim como a implementação de estudos de investigação no âmbito da intervenção precoce parecem assim ser medidas que assumem um carácter de urgência para uma melhoria efectiva das práticas neste domínio.