Cobertura contracetiva na mudança ou na suspensão temporária do método contracetivo - Santos, Ana Luísa Matos dos (2015)
Introdução: No âmbito do planeamento familiar, a continuidade contracetiva tem sido um desafio constante. A mudança ou a suspensão temporária de um método contracetivo podem ocorrer por indicação médica ou por decisão da mulher. Quando as mulheres mudam ou suspendem uma técnica anticoncecional, com alguma frequência não iniciam de imediato o método seguinte nem utilizam um que proporcione cobertura contracetiva de segurança, expondo-se assim a gravidezes indesejadas, que podem constituir um problema de saúde pública. Este intervalo de tempo que ocorre no período de transição entre métodos, no qual existe risco de ocorrer uma gravidez indesejada por não existir cobertura contracetiva adequada designa-se hiato contracetivo. Material e métodos: Estudo quantitativo, com delineamento transversal, baseado na aplicação de um questionário. População alvo constituída por mulheres em idade fértil, entre os 15 e os 49 anos de idade, acompanhadas em consulta de planeamento familiar em centros de saúde de diversas regiões do país, sendo as participantes selecionadas por amostragem do tipo não probabilística intencional. A análise estatística descritiva e analítica com utilização do teste do Qui-quadrado, teste Exato de Fisher, teste de McNemar e McNemar-Bowker foi realizada com recurso aos programas IMB SPSS Statistics 22® (Statistical Package for the Social Sciences, Inc., Chicago, IL) e Microsoft Office Excel 2010. Resultados e conclusões: Não tendo havido participação efetiva da maioria dos Centros de Saúde convidados, a amostra ficou reduzida a um total de 53 mulheres, da Unidade de Saúde Familiar Serra da Lousã e do Centro de Saúde Ponta Delgada. Verificamos que 45,3% das mudanças ou suspensões ocorreram por indicação médica e 45,3% por decisão da mulher. Apuramos que um maior número de mudanças ou suspensões ocorre quando o motivo é a indicação médica (p<0,05). Foi observada uma associação estatisticamente significativa entre a existência de cobertura contracetiva de segurança e a idade de início da utilização dos métodos contracetivos (p<0,05) assim como em relação ao número de mudanças ou suspensões contracetivas efetuadas (p<0,05). A maioria das inquiridas (54,7%) realizou cobertura contracetiva de segurança, sendo o preservativo masculino o método mais utilizado (96,6%). Uma percentagem considerável de mulheres (32,1%) não utilizou qualquer cobertura contracetiva segurança durante esse período verificando-se, por isso, a ocorrência de um hiato contracetivo. Por conseguinte, 2,4% destas recorreram à contraceção de emergência e 2,4% referiram a ocorrência de uma gravidez indesejada. Assim, poderá concluir-se que os comportamentos e vivências contracetivas, para além de serem dotados de alguma subjetividade e imprevisibilidade, são influenciados pela indicação e deliberação médicas.