A educação na República Checa - Cunha, Vasco Oliveira e (1999)
A República Checa, estabelecida em 1993 na sequência da divisão da antiga República Federal da Checoslováquia em dois estados (o outro é a Eslováquia), encontra-se num processo de transformação de uma sociedade socialista centralizada e planificada em estado orientado por princípios de uma economia de mercado, um processo iniciado antes da divisão, mais concretamente a partir de Novembro de 1989. Ao longo deste relato esta data surgirá com frequência.