Relatório de Estágio Curricular – Centro Hospitalar de São João, EPE (Porto) - Lima, Ana (2014)
O estágio é uma vertente muito importante de aprendizagem, uma vez que permite ao aluno o contato direto com a realidade profissional, complementando a sua aprendizagem teórica com as práticas da sua profissão, podendo relacioná-las e conjugá-las como um verdadeiro profissional. Deste modo um Estágio é definido como o período de trabalho por tempo determinado para formação e aprendizagem de uma prática profissional (1). O Estágio Profissional II é uma unidade curricular sujeita a frequência e realização obrigatória, pois neste a aprendizagem decorre em contexto real. Neste o estagiário deve demonstrar as competências adquiridas em diferentes áreas de atuação. De acordo com o Regulamento Específico do Estágio Profissional II – Estágio de Integração à Vida Profissional, este estágio apresenta os seguintes objetivos gerais (2): - Favorecer, em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação; - Preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional. O presente relatório pretende elucidar as competências técnico-científicas adquiridas, as metodologias observadas e as atividades desenvolvidas ao longo do estágio em farmácia hospitalar. Desta forma, segundo o Regulamento Específico do Estágio Profissional II – Estágio de Integração à Vida Profissional, os objetivos específicos definidos para este estágio são (2): - O desenvolvimento de competências científicas e técnicas, a aplicação de princípios éticos e deontológicos na realização de atividades subjacentes à profissão do Técnico de Farmácia, no enquadramento das várias áreas de intervenção profissional; - O desenvolvimento e avaliação de planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar; - A resposta aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. Assim este relatório foi elaborado com o objetivo de descrever todas as atividades realizadas ao longo do estágio. Este documento está organizado em vários capítulos que seguem o circuito do medicamento, para que este seja mais facilmente analisado. Por fim será dada a minha opinião na análise critica. Para a sua realização foram usadas as experiências adquiridas, os conhecimentos teóricos e teórico-práticos que ao longo dos três últimos anos assimilei.