Projeto BEEHOPE: conservação da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis) em Portugal - Pinto, M. Alice (2016)
O projeto BEEHOPE, com o título original “Honeybee conservation centres in western Europe - an innovative strategy using sustainable beekeeping to reduce honeybee decline”, foi aprovado no âmbito do 5º concurso transnacional (2013-2014) BiodivErsA/FACCE-JPI na área da biodiversidade. O consórcio internacional que integra o BEEHOPE é constituído por cinco instituições oriundas de França (CNRS/Université de Versailles, CNRS/Université Blaise Pascal, e CNRS/Centre d'Etudes Biologiques de Chizé), Espanha (Universidad del País Vasco) e Portugal (Centro de Investigação de Montanha, Instituto Politécnico de Bragança). Num cenário de ameaças crescentes à integridade genética das subespécies de abelhas nativas da Europa, o objectivo último do BEEHOPE é proteger o fundo genético das populações da linhagem M (A. m. iberiensis e A. m. mellifera) através do estabelecimento de apiários de conservação ao longo de um gradiente que vai desde o Norte de França até ao Sul de Portugal. Estes apiários de conservação terão como missão: (i) servir de base à caraterização da diversidade genética e eco-etológica das abelhas da linhagem da Europa Ocidental (M), (ii) preservar a diversidade genética dessas populações, (iii) constituir uma reserva de diversidade para a indústria apícola e apicultores, (iv) estudar o impacto da abelha domesticada na manutenção da diversidade florística local, e (v) servir de base à utilização da abelha como um bio-coletor e como bio-indicador da qualidade ambiental. Nesta comunicação apresentar-se-ão as atividades desenvolvidas e os primeiros resultados genéticos e eco-etológicos obtidos nos dois apiários Portugueses (Bragança e Algarve) que fazem parte da rede de centros de conservação do BEEHOPE.