“Diz-me com quem andas e dir-te-ei quem és”: Influência dos grupos de pares na desviância juvenil - Ferreira, Joana Rita Cardoso (2016)
Este estudo teve como objetivo primário explorar a relação entre os grupos de pares e os comportamentos desviantes, assim como a relação entre o autocontrolo e a conduta desviante. Como segundo objetivo, pretendeu-se compreender de que forma a perceção da gravidade dos comportamentos desviantes é influenciada pelos grupos de pares, perpetuando assim uma trajetória desviante no desenvolvimento dos jovens. A amostra do estudo é constituída por 178 alunos de uma Escola Secundária de Lisboa, com idades compreendidas entre os 15 e os 18 anos de idade. Neste estudo recorreu-se aos seguintes instrumentos: Escala de Autocontrolo (Fonseca, 2002), Escala de Identificação ao grupo (Miranda & Gouveia-Pereira, 2004), Escala de Comportamentos Desviantes (Sanches & Gouveia-Pereira, 2013) e Escala da Perceção da Gravidade dos Comportamentos Desviantes, uma adaptação da Escala de Comportamentos Desviantes (Sanches & Gouveia-Pereira, 2013). A análise dos resultados demonstrou que não existem diferenças significativas entre os tipos de grupo (formal e informal) e os comportamentos desviantes assim como não existem diferenças significativas na perceção da gravidade dos comportamentos desviantes entre os diferentes tipos de grupo. No entanto, os resultados demonstraram que a perceção da gravidade dos comportamentos desviantes media parcialmente a relação entre o autocontrolo e os comportamentos desviantes.