Gestão da inovação, liderança e competitividade empresarial: um estudo de caso - Fins, Nuno Henrique Nogueira (2025)
A presente dissertação analisa a relação entre a gestão da inovação, liderança e competitividade empresarial, explorando as práticas adotadas em três empresas de setores distintos: Beiradinâmica, Granitos DF e Mecalbi. O principal objetivo é compreender como a liderança e a gestão da inovação influenciam a construção de vantagens competitivas. A investigação baseia-se em estudos de caso descritivos e exploratórios, com recolha de dados por entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados revelam que cada empresa adota estratégias distintas de inovação, moldadas pelas suas características setoriais. A Beiradinâmica foca-se na digitalização e personalização dos serviços, promovendo a fidelização de clientes no setor de mediação de seguros. A Granitos DF investe em tecnologia para otimização de processos e melhoria da qualidade, destacando-se na transformação industrial de rochas. Já a Mecalbi adota práticas de investigação e desenvolvimento altamente inovadoras, consolidando a sua posição no setor tecnológico global. O estudo evidência que a liderança desempenha um papel crucial na implementação de práticas inovadoras. Líderes visionários, que promovem uma cultura organizacional aberta à experimentação e aprendizagem contínua, são fundamentais para a adaptação ao mercado cada vez mais competitivo. Além disso, destaca-se a importância de superar barreiras como restrições financeiras e resistência à mudança, elementos críticos para o sucesso das estratégias de inovação. Conclui-se que a integração da gestão da inovação às estratégias empresariais é essencial para o fortalecimento da competitividade. As empresas que conseguem alinhar práticas inovadoras às suas metas organizacionais não apenas sobrevivem em ambientes dinâmicos, mas também alcançam posições de destaque nos mercados em que atuam. Este estudo contribui para o entendimento das nuances setoriais e fornece recomendações práticas para organizações que procuram aprimorar a sua competitividade através da inovação.