As relações Leste-Oeste na era Gorbatchev - Andrade, Luís Manuel Vieira de (1987)
Não restam dúvidas de que uma das várias questões que está a despertar a atenção da opinião pública mundial prende-se com a nova política que está a ser posta em prática pelo líder soviético Mikhail Gorbatchev, e que é conhecida por «glasnost» (abertura). Este artigo visa sobretudo analisar, de uma forma necessariamente sucinta, o relacionamento bilateral entre as duas maiores potências mundiais, sem descurar, por outro lado, e sempre que seja possível fazê-lo, as reacções europeias a este novo processo que se iniciou recentemente na URSS. Entendemos, porém, dado o interesse que tal problemática parece suscitar, fazer uma pequena introdução às relações entre o Ocidente e o Leste desde o final da Segunda Guerra Mundial, a fim de melhor compreendermos as questões que são abordadas posteriormente.