Educação para o direito: jovens em contexto de centro educativo - Rodrigues, Ana Catarina Casqueira (2020)
A adolescência é um período de transição da infância para a vida adulta, que é caracterizado por mudanças significativas a nível biológico, social e cognitivo. Os jovens são seres vulneráveis que estão expostos a um elevado número de fatores que podem ser considerados favoráveis à prática de comportamentos delinquentes. Avaliando os fatores influenciadores das práticas delituosas, bem como as práticas educacionais em contexto de Centro Educativo, o presente projeto de graduação visa desenvolver uma investigação, através de uma entrevista semiestruturada aos jovens institucionalizados bem como aos profissionais que todos os dias trabalham com eles, de forma a perceber a eficácia das práticas educacionais, bem como quais os fatores maioritariamente influenciadores para a prática de atos considerados pela lei penal como crime, praticados por jovens até aos 16 anos de idade.