Enfermagem especializada em enfermagem comunitária; saúde pública e saúde familiar - Caetano, Janilson J (2023)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular de Estágio com Relatório Final, do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, tendo decorrido no contexto clinico da Unidade de Saúde Familiar e da Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados, no período de 04 de outubro de 2021 a 25 de fevereiro de 2022. Durante o referido estágio foram desenvolvidas diversas atividades, seguindo uma metodologia de pesquisa-ação, analítica, descritiva e crítico-reflexiva, contribuíram para aquisição das competências comuns e especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária, de acordo com descrito pela Ordem dos Enfermeiros. Durante o estágio na área de Enfermagem Comunitária foi elaborado um projeto de intervenção comunitária tendo por base os resultados obtidos com o Diagnóstico de Situação de Saúde, focando-se na promoção da literacia dos estudantes do Instituto Politécnico da Guarda. Na área da Intervenção Familiar foi elaborado o estudo de uma família de acolhimento, tendo sido efetuada a sua avaliação e definidas as intervenções de enfermagem a implementar, com recurso á aplicação de Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar. A realização deste estágio contribuiu para o enriquecimento pessoal e profissional do estudante e para a aquisição de competências, contribuindo para a obtenção do grau académico de Mestre.