A resolução de problemas com números racionais : representações e estratégias utilizadas por alunos do 6º ano de escolaridade - Sá, Sílvia Vilar Gomes de (2020)
O presente estudo integra-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES), sendo implementado numa turma do 6º ano do 2º Ciclo do Ensino Básico, constituída por 21 alunos, focalizado na área da Matemática no domínio dos Números Racionais. O tema Números Racionais é o que mais se destaca na aprendizagem da matemática e, paralelamente, aquele em que surgem mais dificuldades no seu ensino e aprendizagem, dada a complexidade inerente ao conceito de número racional relacionada com as diversas representações e diferentes significados. A aquisição do sentido de número racional requer capacidade de compreender as suas várias representações, de modo a estabelecer relações entre elas, e mostrar eficácia em optar pela representação mais adequada na resolução de problemas. Neste sentido, com este estudo pretendia-se identificar e compreender os conhecimentos que os alunos revelam sobre os números racionais positivos, nas diferentes representações, e como as usam na resolução de problemas, pelo que foram formuladas algumas questões orientadoras: Q1) Quais as principais dificuldades que os alunos apresentam na utilização das diferentes representações de números racionais positivos? Q2) Quais as representações de números racionais privilegiadas pelos alunos na resolução de problemas? Q3) Quais as principais estratégias e dificuldades reveladas pelos alunos na resolução de problemas? Adotou-se um estudo de caráter qualitativo, com sentido interpretativo e exploratório. Os dados recolhidos basearam-se em observações e conversas com os alunos, assim como, nas suas produções escritas no decorrer da resolução das tarefas propostas ao longo da intervenção didática. A partir da análise de dados, conclui-se que a turma dispunha de uma eficiente compreensão do conceito de número racional, demonstrando uma grande flexibilidade na conversão entre as diferentes representações dos números racionais positivos, estabelecendo ligações entre elas, e optando por aquela que lhes era mais adequada, na resolução das tarefas propostas. No decorrer das aulas, aquando da resolução de problemas, foi proposto à turma o recurso a determinados modelos, o da barra por exemplo, no entanto, alguns alunos preferiam as estratégias de natureza analítica, enquanto que outros consideravam as estratégias de natureza visual uma boa ferramenta de auxílio para a compreensão e resolução de problemas.