Incorporação de resíduos cerâmicos vidrados em argamassas bastardas: estudo de propriedades físicas e mecânicas - Ramos, Ana Isabel da Silva (2016)
A conservação do património edificado constitui no presente, a memória de uma civilização. O conhecimento da composição e comportamento dos revestimentos antigos é importante para garantir a conservação do património edificado através das intervenções de conservação e reabilitação. A presente dissertação tem como objetivo o estudo do desempenho de argamassas bastardas de cal aérea e cimento com substituição de cal aérea por resíduo cerâmico vidrado. As argamassas formuladas foram sujeitas a cura laboratorial. Realizou-se a caracterização física, e mecânica de modo a avaliar o seu desempenho ao longo do tempo. O sector da construção pauta a sua atividade por elevados impactos ambientais ao nível da extração de elevadas quantidades de matérias-primas não renováveis, de elevados consumos energéticos e das consequentes e elevadas emissões de gases responsáveis por efeito de estufa. Além dos enormes excedentes que provem da indústria que normalmente seguem para aterro. De forma a aproveitar esses excedentes de algumas indústrias, nomeadamente da cerâmica procedeu-se à transformação de produtos excedentes em resíduo, de forma a ser possível a sua incorporação argamassas, uma vez que na antiguidade, no império romano já se efetuava esta incorporação. A produção de cimento tem elevados impactos ambientais, deste modo a redução da sua utilização através da incorporação de outros ligantes de natureza natural (cal aérea) e a possível substituição desses recursos naturais por excedentes irá aumentar a sustentabilidade do sector.