Pode a competição por ninhos afetar a monogamia genética dos cagarros? - Bried, Joël (2012)
Apesar de 90% das espécies de aves serem socialmente monogâmicas, ocorrem copulas fora do casal, que poderão eventualmente resultar em paternidades extraconjugais, as quais já foram observadas em mais de 140 espécies. Considera-se que as copulas fora do casal permitem as fêmeas ajustar a escolha do seu macho social (ou seja, o macho com quem vão ficar desde a formação do casal ate a emancipação das crias) e aos machos que não conseguiram um ninho evitar perder um ano de reprodução, sobretudo quando uma disponibilidade baixa em sítios de nidificação constrange a escolha do parceiro social (nesta altura, quase qualquer macho pode ser escolhido desde que possua um ninho). […], um estudo de genética molecular (utilizando marcadores microssatélites) em 69 famílias de cagarros (os dois progenitores sociais e a sua única cria, uma vez que o tamanho da postura e de um ovo só) neste ilhéu em 2002 e 2003, revelou a existência de paternidades extraconjugais cada ano, com uma taxa global de 11.6%. […].