Design e Produção de filmes enriquecidos - Ribeiro, Catarina Santiago (2010)
Actualmente a industria cinematográfica possui um amplo mercado fora do âmbito restrito do cinema. De forma a dar resposta às solicitações dos fãs dos filmes mais famosos esta indústria procura cada vez mais disponibilizar conteúdos relacionados com o filme de forma a enriquecer a experiência de visualização e a manter o interesse dos seus clientes. Estes conteúdos podem ser de vários tipos nomeadamente textos críticos, entrevistas aos protagonistas e a outros profissionais envolvidos na produção do filme, ou mesmo adaptações a novos filmes. No entanto, embora algumas destas fontes de informação extra sejam por vezes disponibilizadas no mesmo suporte físico que o filme, não existe interligação entre elas nem com o filme a que dizem respeito, limitando-se as alternativas de visualização a uma única escolha inicial. A presente tese propõe o design e produção de uma aplicação que permita a interligação entre um filme e um dos tipos de conteúdo que é tipicamente disponibilizado no lançamento do respectivo DVD: o making-of. Para isso foi adaptado um algoritmo já conhecido na literatura e que permite a interligação entre um filme e o respectivo guião. Foi também desenvolvido um protótipo na forma de interface web que permite a prova do conceito, e elaborados alguns testes de usabilidade com a cooperação de potenciais utilizadores.