Distribuição em hotelaria: a influência das Online Travel Agencies nas unidades de alojamento - Meneses, Daniela Beatriz Barros Gonçalves de (2020)
A temática da presente investigação incide sobre a influência das OTA nas unidades hoteleiras de 4 e 5 estrelas da Região do Porto e Norte de Portugal. A distribuição online é uma necessidade das unidades hoteleiras, quer seja para alcançar o maior número de clientes quer seja para dar visibilidade a marca. A necessidade de estar presente nas OTA pode originar uma dependência por parte dos hoteleiros nestes intermediários, convém assim, entender qual a influência que as OTA detêm sobre os hoteleiros, assim como perceber se os hoteleiros possuem estratégias para captar as reservas diretas. Objetivo — O objetivo principal do estudo consiste em compreender qual a influência das OTA nas unidades hoteleiras de 4 e 5 estrelas da Região do Porto e Norte de Portugal. Metodologia — Na presente investigação optou—se pela metodologia quantitativa e o instrumento de recolha de dados foi inquérito por questionario, enviado para 150 unidades hoteleiras, onde se obtiveram 55 respostas. Os dados obtidos foram tratados e analisados com recurso ao software SPSS versão 26. Este programa permite testar as hipóteses de investigação pré—definidas. Resultados — os resultados obtidos confirmam a importância das OTA nas unidades hoteleiras; as unidades hoteleiras consideram as OTA essenciais para a maximização da ocupação e receita e como forma de alcançarem mais clientes; a localização do hotel tem influência no número de OTA com que trabalham. Limitações e implicações — Surgiram limitações na recolha dos questionários devido a pandemia do Covid—l9. A maioria das unidades hoteleiras fecharam devido a falta de clientes e, por consequência, a amostra para o presente estudo encontra—se limitada na diversidade das tipologias dos respondentes. Implicações práticas — pretende—se com o presente trabalho perceber qual a influência que as OTA exercem sobre os hotéis, assim como perceber qual a importância que as unidades hoteleiras lhes atribuem na estratégia de distribuição online. Originalidade/valor — existem estudos sobre a temática, contudo não existe nenhum que incida o seu estudo sobre os hotéis de 4 e 5 estrelas da Região do Porto e Norte de Portugal. Existe, assim, a necessidade de investigar sobre a temática. O apuramento resultante do presente estudo poderá servir para futuros trabalhos de comparação da influência das OTA pela distribuição geográfica da realidade hoteleira nacional.