Portugueses retornados de Angola: trajetórias e memórias com classe, género e "raça" - Carreira, Bruno Miguel Góis (2023)
O retorno de cerca de meio milhão de portugueses das ex-colónias entre 1974 e 1979 é um evento histórico que, por um lado, perturba as grandes narrativas nacionais de Portugal e, por outro, ainda está pouco estudado do ponto de vista dos assalariados e pequenos proprietários brancos e mestiços. Sob o prisma da classe, do género e da “raça”, esta investigação cruzou testemunhos da memória vivida e elementos da memória mediada para aceder quer a trajetórias individuais de portugueses retornados de Angola realojados num bairro social do Vale da Amoreira, quer aos quadros sociais de memória que participam na construção da memória coletiva da vida colonial, do retorno e da vida em tempo pós-colonial.