Senescência Celular: Perspetivas Terapêuticas para as Doenças Neurodegenerativas - Abreu, Luísa Mariana Fernandes (2024)
Este relatório para a obtenção do título de mestre em Ciências Farmacêuticas está estruturado em dois capítulos: o Capítulo 1 apresenta uma revisão bibliográfica sobre as aplicações terapêuticas de fármacos que visam as células senescentes em doenças cerebrais, enquanto o Capítulo 2 detalha experiências profissionais em Farmácia Comunitária. O Capítulo 1 explora “Senescência Celular: Perspetivas Terapêuticas para Doenças Neurodegenerativas”. Numa população global cada vez mais idosa, a longevidade reflete avanços na tecnologia e na saúde, mas também apresenta desafios significativos. Acrescentar anos à vida não melhora necessariamente a qualidade de vida, especialmente porque o envelhecimento é frequentemente acompanhado por doenças complexas relacionadas com a idade. A senescência celular, um processo biológico fundamental para o desenvolvimento, mas prejudicial no envelhecimento, está intimamente ligada a várias doenças relacionadas à idade, tornando-se um mecanismochave no processo de envelhecimento. Portanto, compreender as características distintas das células senescentes é crucial para desenvolver estratégias terapêuticas eficazes. Ao explorar a interseção de "envelhecimento biológico - senescência celular - doenças neurodegenerativas", a comunidade científica tem-se concentrado em investigar os potenciais benefícios da eliminação seletiva de células senescentes para melhorar a saúde e o bem-estar dos idosos. Atualmente, as abordagens terapêuticas direcionadas à senescência celular podem ser categorizadas em duas estratégias farmacológicas distintas: intervenções senolíticas de 1ª geração e senomórficas. Esta pesquisa concentra-se na revisão das aplicações terapêuticas de compostos selecionados - especificamente a combinação senolítica de Dasatinibe e Quercetina, e Navitoclax, juntamente com agentes senomórficos como Metformina e Rapamicina - no contexto de doenças neurodegenerativas e declínio cognitivo. Ensaios pré-clínicos têm demonstrado potencial eficácia dessas terapias, indicando resultados promissores das mesmas no tratamento de doenças relacionadas à idade. No entanto, os ensaios clínicos em andamento estão predominantemente nas fases I/II, exigindo estudos adicionais abrangentes e randomizados para validar as evidências acumuladas. Em conclusão, as intervenções senolíticas e senomórficas representam estratégias farmacológicas versáteis e promissoras para abordar doenças neurodegenerativas associadas à senescência celular. O Capítulo 2 é dedicado ao relatório de estágio que detalha a experiência profissional no contexto da Farmácia Comunitária na Farmácia Ribeirabravense. Este descreve o fluxo de medicamentos e de diversos produtos de saúde, referindo o papel ativo e multifacetado do farmacêutico comunitário através de experiências documentadas. Esta experiência em primeira mão enfatiza as responsabilidades assumidas pelos farmacêuticos comunitários.