O processo de cuidar da pessoa idosa com doença de Alzheimer (DA) numa estrutura residencial para pessoas idosas (ERPI) : perspetivas das ajudantes de ação direta (AADA) - Ferreira, Joana Amaro Veloso (2016)
Introdução: o envelhecimento da população a nível europeu, a incidência e prevalência da doença de Alzheimer (DA), a sobrecarga dos cuidadores, a institucionalização da Pessoa idosa em Lar de idosos, atualmente designado por ERPI, leva à necessidade de um maior conhecimento sobre o processo de cuidar da Pessoa idosa com DA, na perspectiva dos cuidadores formais. Pretende-se compreender o processo de cuidar da Pessoa idosa com DA institucionalizada numa ERPI, conhecendo as suas necessidades, as dificuldades e estratégias no cuidado utilizadas pelas Ajudantes de Ação Direta (AAD). Parte-se da questão de investigação “Como se constrói o processo de cuidar da Pessoa idosa com DA institucionalizada numa ERPI, na perspetiva das AAD?”. Metodologia: estudo exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa, recorrendo-se a uma amostra não probabilística por conveniência. Para tal, utilizou-se a observação não-participante/indireta, a entrevista semiestruturada para a recolha dos dados e, consequentemente a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2011). Resultados: os resultados colocam a descoberto a complexidade do fenómeno e possibilitam um aumento do conhecimento sobre o processo de cuidar: necessidades da Pessoa idosa, dificuldades na prestação de cuidados e estratégias de intervenção. As necessidades identificadas foram: as fisiológicas, as afetivas, as de segurança, as relacionais/sociais, as ocupacionais e as de cuidados totais/globais. Nas dificuldades emergiram: as características definidoras do doente, do próprio cuidador, os saberes do cuidador e os aspetos organizacionais. Como estratégias de intervenção: o conforto, a segurança, a comunicação verbal e não verbal adequada, a informação/esclarecimento, a orientação no tempo e espaço. Conclusões: este processo advém das múltiplas necessidades multidimensionais, é condicionado por dificuldades inerentes à díade Cuidador/Pessoa idosa, e aos aspetos inerentes à organização, sendo gerido por estratégias variadas (intencionais) capazes de serem promotoras do conforto e bem-estar da Pessoa idosa.