Influência da atividade motora nos resultados escolares em alunos do 1º CEB - Giestas, Joana Marta Lima (2019)
Atualmente o exercício físico está cada vez menos presente, em termos de estímulos semanais, no sistema educativo Português. Sendo esta uma área de grande importância assim como o sucesso escolar, torna interessante e pertinente perceber se há uma interligação entre as duas. O intuito deste estudo é de demonstrar a importância do exercício físico no percurso escolar, tanto a nível do contexto formal como não formal, indicando a influência que este tem no sucesso escolar dos alunos. Participam no estudo 36 crianças (uma turma do 4.ºano e um grupo de uma turma mista de 1.º e 4.º ano) e os seus respetivos professores, pertencentes a um Centro Escolar, do norte litoral de Portugal, num meio urbano. A turma mista será alvo de uma intervenção ao nível dos espaços não formais durante um período, tendo a outra turma um cariz de grupo de controlo. Desta forma será possível comparar o período antes e após a intervenção. Este estudo recorreu também a um inquérito por entrevista aos docentes das respetivas turmas, de modo a conhecer a sua perspetiva da importância do exercício físico e se concorda com a influência no sucesso escolar; à observação indeferida através de áudio e vídeo das atividades realizadas nos espaços não formais e à implementação de atividades específicas nesses mesmos espaços. Com este estudo comprova-se que ao enriquecer as atividades físicas nos espaços não formais irá promover uma repercussão direta e positiva não só a nível do sucesso escolar dos alunos, mas também a nível socio-afetivo. Com isto, dizer que houve uma melhoria percetível a nível social entre a turma experimental, com o grupo do 1º com o do 4º ano, entre ambos os géneros. Que a nível cognitivo constatou-se tanto através da observação direta que se mostravam mais motivados dentro da sala de aula no fim de cada implementação, como através dos resultados escolares destes, verificando resultados superiores nos alunos que praticavam desporto fora do horário escolar. A realização do presente estudo permitiu concluir que existe uma ligação entre a prática de exercício físico e o sucesso escolar, visto que se verificou que os alunos que praticam desporto fora do horário escolar apresentam um maior rendimento escolar e que os alunos do grupo experimental antes e após as implementações apresentaram resultados melhores que o grupo de controlo.