Entre o Racismo Estrutural e o institucional: Reflexões sobre a Saúde da População Negra no Contexto da Covid-19 - Deborah Zuleide de Farias Melo (2022)
Introdução: A determinação social da saúde compreende que a estrutura social tem influência direta no processo saúde-doença. A partir desses pressupostos, os contextos político, histórico e socioeconômico devem ser considerados quando se trata de intervenções que visem à melhoria das condições de saúde e de vida. A história mostra que a população negra vivencia, desde o período da escravidão, a condição de vulnerabilidade social e de negligenciamento do Estado. Objetivo Refletir sobre a condição de saúde da população negra na pandemia da covid-19 a partir do racismo estrutural e institucional. Metodologia Este estudo é qualitativo, em formato de ensaio teórico, de modo que busca compreender o racismo na saúde da população negra no contexto da pandemia do novo coronavírus. A forma ensaísta experimenta o diálogo com diversos autores de forma crítica e reflexiva para compreender a realidade. Resultados A fragilidade do registro da informação de raça e cor pode servir como alerta para expor o histórico racismo institucional do setor saúde, por meio da negação do cumprimento da Portaria n° 344, a não adesão à PNSIPN e também na ausência de estímulo da gestão do setor saúde para o preenchimento do registro raça e cor pelos trabalhadores. Compreende-se que, além do histórico de negligências que ainda é presente nos dias atuais, a população negra lida com narrativas na contramão das ciências e com ausências de políticas específicas para a sua proteção. Considerações finais Pontua-se a importância de conhecer a condição de vida e de saúde desta população para organizar, de forma crítica e equânime, o planejamento de atuação em saúde. Assim, em situações de surtos e epidemias, é possível compreender como a população negra pode ser atingida e quais serão os principais caminhos para a assegurar a proteção dos agravos e das doenças.