Estudo da compactabilidade em laboratório de misturas betuminosas com resíduos plásticos - Costa, Patrícia Lourenço (2015)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo da compactabilidade em laboratório de misturas betuminosas com resíduos plásticos. São analisadas misturas betuminosas incorporando três diferentes betumes modificados com polímeros utilizando três temperaturas de compactação diferentes. Para o fabrico dos provetes com este tipo de misturas, utilizaram-se dois equipamentosde compactação distintos, um amplamente utilizado em Portugal, o compactador de impacto, e outro, a nível internacional, o compactador giratório. Iniciou-se este trabalho com um estudo de formulação tendo sido selecionado um betume modificado convencional e uma temperatura de compactação para moldar com o compactador de impacto os provetes destinados ao estudo formulação. Após a escolha da percentagem ótima de betume e da curva de agregados ótima para estas condições, fez-se um estudo de avaliação da compactabilidade utilizando os dois equipamentos de compactação referidos, o compactador de impacto e o compactador giratório, com os outros dois betumes modificados com resíduos plásticos reciclados e diferentes temperaturas de compactação. No caso do compactador giratório foi necessário proceder à calibração dos diversos parâmetros do equipamento, como o ângulo interno, pressão, altura, velocidade de rotação, entre outros. Analisou-se também a sensibilidade à água de provetes com estes betumes modificados. Para complementar o estudo, moldaram-se lajes utilizando o compactador de rolo, com o objetivo de efetuar o ensaio de pista para avaliação da resistência à deformaçãopermanente. Os resultados obtidos mostram alguma variabilidade nas características volumétricas das misturas produzidas com o compactador de impacto. Relativamente à sensibilidade à água, em geral, apresentaram uma boa resistência conservada. As misturas com o betume modificado com polietileno de alta densidade apresentaram uma maior resistência à deformação permanente do que as misturas com betume modificado por espuma vinílica de acetato, que apresentou comportamentos atípicos na análise desta característica. Pode admitir-se, com base nos resultados obtidos, que as misturas compactadas com a temperatura de 155ºC e o betume modificado por espuma vinílica de acetatoalcança um melhor desempenho que os restantes.