Conhecer Global, Atuar Local - Lopes, Manuel (2018)
O consumo de substâncias psicoativas e os comportamentos aditivos, em contexto escolar, constituem uma problemática de saúde pública na sociedade atual. A comunidade educativa é confrontada com permanentes desafios, no sentido do desenvolvimento de uma resposta única, integrada e pragmática para um fenómeno em constante evolução. A avaliação do perfil do uso de drogas numa dada população permite o desenvolvimento de programas mais realistas e concretos. Se estivermos a falar de uma pesquisa realizada sistematicamente, essa avaliação irá representar um indicador fundamental para o estudo dos resultados de intervenções, eventualmente, implementadas num dado período de tempo. Neste quadro, consideramos pertinente e oportuno a concretização de um estudo com estes contornos e características. O envolvimento de toda a comunidade educativa, assim como os parceiros estratégicos com atuação na área da saúde, educação, investigação e intervenção social, são para nós, elementos fundamentais no modelo de estudo que se pretende. Como Procedimento para o estudo, foi disponibilizado um questionário online a partir de uma plataforma de questionários da Universidade de Évora. Deste modo, foi desenvolvido um estudo descritivo, longitudinal de abordagem quantitativa com uma amostra de 3141 alunos do 7º ano de escolaridade. Os resultados apresentados reportam-se ao ano letivo 2014-2015. Os mesmos permitiram-nos constatar que: 13,5% (422) do total do número de alunos que responderam ao questionário, já experimentaram fumar; 30,8% (968) consumiram bebidas alcoólicas alguma vez na vida; 28,5% cheirou demoradamente substâncias como colas, vernizes e solventes por causa dos seus efeitos, consumiu tranquilizantes ou sedativos sem indicação médica ou consumiu algum tipo de droga. Os problemas Provocados pelo Consumo de álcool, foram sobretudo problemas de relacionamento (relação com os pais, com os amigos ou namorados e brigas).