O impacto das características dos influencers digitais na intenção de compra de skincare dos seus seguidores - Caramalho, Sofia Bragança de Miranda Azevedo (2024)
O marketing digital tem vindo a assumir um papel cada vez mais presente nas estratégias que as empresas adotam para conseguir alcançar o seu público. Neste contexto, e tendo em conta a crescente adesão às redes sociais, a parceria com influencers digitais tornou-se fundamental às empresas, devido ao impacto que estes possuem na intenção de compra dos seguidores. Dos variados temas abordados pelos influencers, destaca-se, no âmbito da beleza, os cuidados com a pele (skincare). A literatura aponta para falta de investigações que apliquem os mesmos estudos noutras áreas para além da moda, como o setor de beleza. Assim, a presente dissertação pretende estudar o impacto da Confiabilidade, o Expertise, a Atratividade, a Similaridade e os Patrocínios dos influencers na intenção de compra de produtos de skincare dos seus seguidores. A literatura mostra que estudos idênticos concluíram sobre o impacto positivo da Confiabilidade, do Expertise, da Atratividade, da Similaridade na Intenção de Compra, ao contrário dos Patrocínios que evidenciam um impacto negativo. Foi adotada uma metodologia quantitativa, e a recolha dos dados foi feita a partir de dados primários, baseada na aplicação de um questionário estruturado. A amostra é constituída por 265 inquiridos. Os resultados obtidos com esta investigação concluem sobre o impacto positivo da Confiabilidade, da Atratividade, da Similaridade e dos Patrocínios na intenção de compra de skincare, mas não fornecem evidências estatisticamente significativas para debater sobre o impacto do Expertise na intenção de compra. Este estudo revela-se um contributo útil uma vez que pôde concluir, através da definição de quatro subamostras, que a comunicação dos influencers, poderá ser ajustada aos segmentos, uma vez que são valorizados atributos diferentes em cada um deles.