Ferramentas de machine learning na gestão da doença crónica: scoping review - Pinto,Igor (2024)
Resumo Enquadramento: a implementação de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA) na área da saúde, nomeadamente o machine learning (ML), tem causado um efeito transformacional significativo. A sua utilização melhora a previsão de doenças, classificação e diagnóstico, beneficiando os utentes e os profissionais de saúde. Objetivo: mapear as ferramentas de ML para a gestão de doenças crónicas, com relevância para os cuidados de enfermagem à pessoa com doença crónica. Metodologia: scoping review com base nas recomendações do Instituto Joanna Briggs. A pesquisa foi efetuada nas bases de dados MEDLINE Complete via PUBMED, CINAHL Complete via EBSCO, SCOPUS, OpenGrey, RCAAP e DART-Europe, sem limite de temporal. Resultados: foram incluídos sete artigos e identificadas 9 ferramentas de ML associados à gestão de doenças crónicas nomeadamente doença renal crónica, doença pulmonar obstrutiva crónica, hepatite C, insuficiência cardíaca e insuficiência venosa crónica. Conclusão: as ferramentas identificadas têm potencial de contribuir para a melhoria dos cuidados de enfermagem, nomeadamente na identificação de fatores de risco associados a doenças crónicas, detetar precocemente exacerbações, monitorizar e avaliar continuamente a eficácia do tratamento e apoiar a tomada de decisões clínicas.