Eficiência das empresas da indústria automóvel e o efeito da propriedade estrangeira - Guedes, Vânia Cristina dos Santos (2016)
A presente dissertação tem como principal objeto de estudo a eficiência relativa calculada através do modelo Data Envelopment Analysis (DEA) na indústria de componentes de automóveis no mercado Ibérico, pretendendo concluir se a propriedade estrangeira terá ou não impacto nesta mesma eficiência. Deste modo, para além do uso do modelo DEA para obtenção dos níveis de eficiência, foi aplicada uma regressão econométrica truncada, tendo como variável dependente os resultados obtidos do DEA para avaliar sobretudo o impacto da propriedade, da localização e da dimensão na performance. O período de análise inicial foi o ano de 2013, e posteriormente, expande-se a análise para os anos de 2008-2013, de modo a estudar a evolução dos resultados. As conclusões a retirar são que em geral, através dos resultados do DEA para os dois períodos de tempo utilizados, podemos perceber que as empresas estrangeiras e localizadas em Portugal mostram melhor eficiência. Adicionalmente, através da regressão truncada concluiu-se a propriedade estrangeira é positivamente relacionada com a eficiência na grande maioria dos modelos testados. Os principais contributos desta dissertação pretendem cobrir uma lacuna na literatura referente base a análise da eficiência relativa de uma indústria que é tão importante para a Europa. Para tal, existe um especial contributo no estudo empírico através da aplicação de uma medida de performance composta, confrontando os resultados entre Portugal e Espanha.