Fontes de poluição do Estuário do Mondego: condicionantes para a aquacultura - Ferreira, Vera Mónica Monteiro (2016)
Os bivalves, organismos que se alimentam por filtração, podem acumular nos seus tecidos bactérias e vírus patogénicos que podem ocorrer nas águas das zonas de produção, tendo como origem principal esgotos urbanos não tratados ou com tratamento insuficiente. O consumo de organismos crus ou insuficientemente cozinhados, colhidos em zonas de águas contaminadas, pode causar doenças como gastroenterites e ainda levar a surtos de doenças infecciosas. Com o objetivo de proteger a saúde pública, e sob o Regulamento (CE) nº 854/2004 de 29 de abril, as zonas de produção de moluscos bivalves são classificadas tendo por base a monitorização dos níveis de indicadores fecais (Escherichia coli). Esta classificação determina o nível de tratamento requerido antes do consumo humano, ou proíbe a sua apanha. De acordo com a regulamentação nº 854/2004 (CE), a classificação das zonas de produção envolve a elaboração de um inventário das fontes de poluição (incluindo se possível caracterização física, química e microbiológica dos efluentes libertados, variação sazonal das suas quantidades e dos seus padrões de dispersão espacial) responsáveis pela degradação ambiental destas áreas. O presente estudo constitui a base de trabalho de forma a contribuir para uma avaliação primária do risco sanitário duma zona de produção de bivalves, situada na região do Estuário do Mondego, realizando a caracterização do tipo de contaminação microbiológica da zona de apanha/cultura e combinando informações quanto às fontes de poluição de origem pontual e difusa, características de uso do solo, explorações de criação animal, fauna selvagem, embarcações e características meteorológicas na área. Os ensaios microbiológicos realizados recorreram a normas ISO utilizando a técnica do NMP para quantificação de E. coli. O trabalho de campo baseou-se na identificação georreferenciada dos bancos de moluscos bivalves, identificação de fontes de poluição bem como recolha de amostras em vários Bancos de bivalves no Braço Norte e Braço Sul do Estuário. Como resultado verificaram-se valores superiores de E. coli no Braço Sul relativamente ao Braço Norte jusificando-se pelo ponto de descarga de uma ETAR nesta mesma zona bem como devido à sua hidrodinâmica que leva a tempos de residência muito elevados para a manutenção do ecossistema.