A experiência do auditor e a qualidade da auditoria : em empresas cotadas na Euronext Lisbon - Anjos, Constança Gomes da Silva e Marques dos (2023)
A qualidade da auditoria (QA) desempenha um papel fundamental na garantia da veracidade das informações financeiras, bem como na prevenção de manipulações de resultados (MR) e fraudes por parte da administração das empresas. A literatura sustenta que a experiência do auditor surge como um fator crucial, pois, ao longo da sua carreira, o auditor enfrenta uma variedade de situações e desafios que contribuem para aprimorar a sua capacidade de identificar riscos, aprofundar o seu conhecimento, e tomar decisões mais apropriadas. Esta dissertação tem como objetivo (i) testar se a experiência do auditor tem um impacto positivo na QA e (ii) se não há diferenças no impacto da experiência na QA, para auditores integrados em empresas Big 4 e Não-Big 4. Para avaliar a QA, é utilizada a manipulação de resultados (MR) como proxy, medida através da estimação dos accruals discricionários das empresas auditadas, seguindo o Modelo de Jones Modificado, e é também efetuada uma regressão linear múltipla. A análise foi realizada em 36 empresas portuguesas cotadas na Euronext Lisbon, usando dados de 2018 a 2022, inclusive. Os resultados indicam que a experiência do auditor tem um efeito significativamente negativo na MR, confirmando a hipótese de que auditores mais experientes tendem a produzir auditorias de maior qualidade. Confirmam ainda que não há diferenças neste efeito, entre auditores pertencentes a empresas Big 4 e Não-Big 4.